STF julgará nesta quinta se aposentado que volta ao trabalho pode alterar benefício Ministros vão analisar a chamada 'reaposentação'. Decisões judiciais têm autorizado a medida, mas palavra final sobre o tema caberá ao STF. Ministros do STF reunidos no plenário do tribunal — Foto: Fellipe Sampaio /SCO/STF O Supremo Tribunal Federal ( STF ) julgará nesta quinta-feira (6) se cidadãos aposentados que voltam ao mercado de trabalho podem alterar o benefício. Durante a sessão, os ministros vão analisar a chamada "reaposentação", isto é, a substituição de uma aposentadoria por outra mais vantajosa. Na "reaposentação" , o tempo de serviço e o salário de contribuição anteriores à aposentadoria não entram na revisão do cálculo. Isso porque as contribuições ou o tempo de serviço posteriores à primeira aposentadoria são, por si só, requisitos suficientes para que o trabalhador obtenha um benefício com valor maior que o primeiro.
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Elenice Pereira
Cariri-CE: Produtividade do amendoim pode ser ampliada
Com
a nova cultivar introduzida pela Embrapa, os agricultores envolvidos na
cultura do amendoim no Cariri esperam alcançar mais lucros. A
produtividade promete ser maior. (Foto: Yaçanã Neponucena)
O objetivo é demonstrar as formas de manejo e colheita adequadas que permitam a obtenção de mais vantagens.
Atualmente, um dos grandes entraves para os agricultores é a falta de atributos das sementes, que geralmente vem de outras regiões, principalmente do Sudeste do País.
Os grãos oferecem baixo poder germinativo, levando a frequentes frustrações de safras. Para melhorar a situação regional, ainda no fim do ano passado, o órgão desenvolveu uma nova variedade do amendoim.
Para os técnicos da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ematerce) e produtores que estão envolvidos no agronegócio do amendoim em nove municípios da região, a Embrapa realizou um dia de campo, onde esclareceu as dúvidas e orientou sobre a nova variedade, que é chamada de BRs Pérola Branca. A oleaginosa foi desenvolvida após a Petrobras ter sugerido, ainda em 2005, a inclusão de uma linha de pesquisa voltada para o mercado de óleo. Para a pesquisadora da área de melhoramento genético e responsável pelas cultivares de amendoim da Embrapa no Brasil, Roseane Cavalcanti dos Santos, os benefícios da nova variedade são significativos tanto para a indústria como para os produtores. Segundo ela, o amendoim tem capacidade de produção entre 2,5 e três toneladas por hectare.
"A variedade é adaptada ao ambiente semiárido e tolerante a doenças de folhagens. Somente a última característica citada possibilita o manejo mais barato na ordem de 15%. Além de poder produzir acima do esperado, desde que sejam seguidas as recomendações especializadas para o manejo da cultivar", afirma.
O amendoim BRs Pérola Branca foi elaborado por meios convencionais do melhoramento genético, envolvendo apenas cruzamentos de seleção. Possuindo em torno de 51% de óleo bruto nas sementes, a cultivar é destinada a atender ao emergente mercado produtor de óleo de fontes renováveis.
Por meio de testes, realizados no Instituto de Tecnologia de Paraná (Tecpar), os pesquisadores atestaram a excelente resistência oxidativa do óleo, o que confere maior vida de prateleira para os produtos processados pelas indústrias oleoquímicas, a exemplo dos biocombustíveis.
O calendário de plantio da variedade é durante a estação chuvosa, mas, em regime irrigado, a produtividade duplica. Atualmente, a maioria dos produtores adotam o método de sequeiro. Além deste segmento, a parte aérea da planta pode servir de alimentação para animais ruminantes, nas formas de feno e silagem, quando misturadas a pequenas quantidades de cana de açúcar. Apenas um hectare de amendoim produz, em média, 3.500 quilos de matéria seca de alto valor nutritivo, com aproximadamente 13% a 17% de proteína bruta e 55% de Nutrientes Digestivos Totais (NDT), o que representam a porção energética do alimento.
Ainda possui grande potencial digestivo, de cerca de 62%. Em alguns municípios do Cariri, o aproveitamento está sendo realizado com mais intensidade.
A inovação da cultivar BRs Pérola Branca está nas características da planta, que é rasteira e de copa densa. O que facilita também a colheita manual. No Nordeste, grande parte dos produtores plantam materiais de porte ereto, que embora sejam menos produtivos, facilitam a retirada do solo. No momento, a Embrapa dispõe de quatro cultivares que foram testadas no Cariri. Todas elas demonstraram-se adaptáveis à região nos dois regimes de cultivo. A produção local é direcionada para o mercado de consumo in natura, composta pelo amendoim cozido e torrado que é distribuído por meio de feiras livres ou vendido para outros Estados.
Hoje, uma das grandes dificuldades para a cultura do amendoim é o custo da produção. Em casos de contratação de mão de obra externa, o gastos podem chegar a até R$ 2 mil. No entanto, na safra, o valor do produto não deixa margens para os prejuízos. Este ano, o amendoim em casca teve preço de R$ 2,30 em média. Para os agricultores, o rendimento bruto chega a ser de R$ 3.500 por hectare.
Mais informações:
Embrapa Algodão
Avenida José Bernadino- 4000
Sítio Buriti
CE-293-Barbalha
Telefone: (88) 3532.3031
Fonte: Diário do Nordeste / Miséria
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