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Destaques

STF julgará nesta quinta se aposentado que volta ao trabalho pode alterar benefício Ministros vão analisar a chamada 'reaposentação'. Decisões judiciais têm autorizado a medida, mas palavra final sobre o tema caberá ao STF. Ministros do STF reunidos no plenário do tribunal — Foto: Fellipe Sampaio /SCO/STF O Supremo Tribunal Federal ( STF ) julgará nesta quinta-feira (6) se cidadãos aposentados que voltam ao mercado de trabalho podem alterar o benefício. Durante a sessão, os ministros vão analisar a chamada "reaposentação", isto é, a substituição de uma aposentadoria por outra mais vantajosa. Na  "reaposentação" , o tempo de serviço e o salário de contribuição anteriores à aposentadoria não entram na revisão do cálculo. Isso porque as contribuições ou o tempo de serviço posteriores à primeira aposentadoria são, por si só, requisitos suficientes para que o trabalhador obtenha um benefício com valor maior que o primeiro.

Produtos orgânicos conquistam Cariri

Foto: Antônio Vicelmo
          Antônio Vicelmo
Produtos agrícolas cultivados sem defensivos químicos vem ganhando o mercado regional. No Cariri, funcionam duas feiras semanais, no Crato e Juazeiro do Norte, na sexta-feira, com grande procura. O Distrito de Ponta da Serra, a 20 quilômetros do Crato, promoveu sua feira de orgânicos recentemente. A preocupação com a saúde tem sido o principal motivo do crescente aumento do número de pessoas que
buscam uma alimentação saudável, sem qualquer resquício de agrotóxicos.

Esta alternativa alimentar vem sendo incentivada pela Associação Cristã de Base (ACB), que organiza estas feiras, com o objetivo de fornecer o suporte técnico e instruir os agricultores. "Além disso, a feira proporciona a disseminação das práticas agroecológicas e os benefícios de consumir produtos livres de agroquímicos", destaca o agrônomo Jorge Pinto, atual presidente da ACB do Crato, acrescentando que, com isso, cria-se uma consciência social do que é ecologicamente correto, economicamente viável e socialmente justo.

Jorge lembra que estes alimentos provêm de sistemas agrícolas baseados em processos naturais, que não agridem a natureza e mantêm a vida do solo intacta. É uma agricultura sustentável que nutre o solo, alimentado-o naturalmente.

Técnicas

As técnicas usadas para se obter o produto orgânico incluem emprego de compostagem, da adubação verde, do manejo orgânico do solo e da diversidade de culturas, que garantem a mais alta qualidade biológica dos alimentos. A comercialização vem sendo trabalhada junto à Feira Semanal de Produtos Orgânicos, cuja produção é orientada dentro do sistema agroflorestal, contando com 25 feirantes (homens e mulheres) que vendem seus produtos, gerando uma relação nova entre os produtores e os consumidores.

Estes feirantes são selecionados, cadastrados e acompanhados para garantir a qualidade dos produtos. A experiência, de acordo com a técnica da ACB, Maria do Socorro Silva, tem demonstrado um aprendizado fantástico, satisfazendo os consumidores e, ainda, aumentando a renda familiar dos agricultores e levantando a autoestima das famílias envolvidas.

A agricultura orgânica, segundo Socorro, é o modo verdadeiramente científico e respeitoso de produzir alimentos saudáveis e assegurar a integridade do meio ambiente. Mais do que isso, está despontando como uma alternativa econômica de agregação de renda para os pequenos produtores.

Transformação

É o caso do produtor José Ronaldo Góes, que transformou um pedaço de terra, no Sítio Bebida Nova, no sopé da Serra do Araripe, num verdadeiro pomar. Ali, com a orientação da ACB, ele mistura sombra, sol, frutas e verduras, no mesmo espaço. O resultado foi surpreendente. Mesmo morando num local isolado, de acesso difícil para veículos, os consumidores compram os produtos dentro da roça. "Aqui, o consumidor tem oportunidade de conhecer como é o cultivo", diz Ronaldo.

O pouco que sobra é levado para a feira de produtos orgânicos que é realizada na sexta-feira, no Crato, na Rua dos Cariris. "Em menos de duas horas, eu vendo tudo", comemora. No momento, Ronaldo está agregando outra fonte de renda. É a criação de abelhas.

Mudança de vida

O produtor Francisco Antonio Bernardo, conhecido como "Novo", secretário da Associação dos Pequenos Agricultores do Sítio Coité, no Município de Barbalha, diz que, depois que começou a produzir orgânicos, melhorou de vida.

Antes, trabalhava num engenho de rapadura que funcionava no Distrito de Arajara. Com o fechamento do engenho, voltou para a agricultura, que também não deu certo. Partiu para a agricultura solidária com o plantio e fabricação de alimentos orgânicos, galinha, bolo de puba, pão de ló, sequilhos, e gêneros alimentícios. Hoje, a Associação conta com a participação de 13 famílias que, segundo ele, têm uma boa vida. 
                                                                                                                                   Fonte: Miseria

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